最新情報

お知らせ


2020年8月8日 : 食欲の秋!!魚の秋!!!
食欲の秋!!魚の秋!!!

いやー、早いもので今年も8月に入りました。
オリンピックイヤーの2020年になったと思ったら、新型コロナウイルスが発生し
感染拡大を続け、オリンピックも延期となり、今現在も収束の目途が立ちません。
一刻も早く、有効なワクチンが開発されるのを願うばかりです。

しかし、新型コロナウイルスに振り回されてばかりもいられません。
もうすぐ季節は秋です。食欲の秋!!魚の秋です!!!
今回は秋が旬な魚を紹介させて頂きます。

秋が旬な魚といえば、皆さんやはりサンマとサケを思い浮かべると思いますが
サンマとサケ以外にも秋が旬な魚はたくさんあります。

じつは、サバも秋がもっともおいしい魚のひとつです。


       煮てよし!焼いてよし!!大衆魚の代表サバ!!!

記憶力の低下を抑え、目にも良いとされるDHAや、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させるEPAの含有量が、青魚の中でも群を抜いて多いのがサバです。
また、血合いには鉄分やビタミン群が多く含まれ、貧血や皮膚炎、胃腸疾患などの予防に効果を発揮します。
近年は乱獲により日本近海のサバが減少しています。
そこで国産品に代わって多く出回っているのがノルウェー産のサバ。
衛生管理も徹底したノルウェー産のサバは、脂も乗っており弊社でも大人気です。


弊社の地元、焼津港が水揚げ日本一のカツオも秋がおいしい魚の代表です。


        カツオといえば焼津!焼津といえばカツオ!!

カツオはたんぱく質を多く含む一方、脂質は少ないため低カロリーなのが特徴です。
血合い肉に含まれるビタミンB12は魚の中ではトップクラス。
また、ミネラル成分もバランス良く含まれており、生活習慣病や貧血などの症状を予防する食材として注目されています。
カツオは春と秋の年二回、旬があり、春は初カツオといい、魚肉は赤々としていて、味はあっさりとしているのが特徴です。秋は戻りカツオといい、脂がたっぷりとのって、もっちりとした食感が特徴です。


皆さんよくご存じのアジも実は秋がもっともおいしい魚です。


         おいしくて参ってしまう魚と書いて鯵!!

さまざまな栄養素がバランス良く含まれたアジは、他の魚に比べてカリウムが多いのが特徴です。
カリウムは体内でナトリウム(塩分)に作用し、ナトリウムを尿に排出する働きがあります。そのため、塩分の取り過ぎによる高血圧症を防ぐ効果があります。
刺身はもちろん、塩焼き、たたき、フライ、干物、南蛮漬けなど、いろいろな味が楽しめますが、弊社ではアジの煮付が一番人気です。

弊社では、秋が旬な魚だけでなく、各季節にあったおいしい魚を取り揃えております。
「冬におすすめの魚がないかな~」、「おいしい国産の魚がないかな~」などなど
お客様のお悩みを解決致します。
お問合せ、ご相談等ございましたら、お気軽にご連絡下さい。








2020年6月26日 : この夏おすすめ商品!!第二弾!!!
この夏おすすめ商品!!第二弾!!!

いやー、困りました。東京で新型コロナウイルス感染者が増加しています。
やっと、県境超える移動自粛が全面的に解除されたというのに・・・・・
新型コロナウイルスの第二波が来ないよう、手洗い、うがい、マスク着用、3密の回避を心掛けて生活していきたいと思います。

しかし、新型コロナウイルスに気を取られてばかりもいられませんので
今回は、この夏おすすめ商品の第二弾を紹介致します。

まず最初にご紹介するのは タラレモンハーブ漬 です。


              タラレモンハーブ漬


上品で淡白な味わいのタラをオリーブオイルにレモン、バジル、パセリ、塩コショウをブレンドした弊社オリジナルのタレに漬け込みました。
一口食べればレモンの爽やかな風味がひろがり気分は地中海に浮かぶキプロス島にいるかのようです。夏の暑さも和らぐ逸品です。



            目を閉じればそこはキプロス島


続いてご紹介するのは イワシフィーレゴマフライ です。


             イワシフィーレゴマフライ

脂ののったイワシにゴマ、塩コショウを加えたパン粉をまぶしました。
サクサク衣にゴマの香ばしさが加わり、イワシの旨味を一層引き立てます。
ゴマに含まれる、セサミン、ビタミンEの効果でアンチエイジングも期待できます。



         アンチエイジングといえばやっぱりゴマ!!!

そして今回、最後にご紹介するのは タラジェノバフライ です。


             タラジェノバフライ

弊社の看板商品であるタラジェノバソース漬にパン粉をまぶしました。
フライにすることでまた一味違った味わいを楽しめます。
ジェノバソースとは、オリーブオイルにバジル、塩コショウ、プラス企業秘密の調味料を加えたオリジナルソースです。ぜひご賞味頂きたい逸品です。

弊社では今回ご紹介した商品以外にも
様々な魚種、味付の商品を製作しております。
また、お客様のご希望に合わせた商品製作も行っております。
サンプル依頼、お問合せ等ございましたらお気軽にご連絡下さい。



2020年5月23日 : 2020年夏のおすすめ商品!!
2020年夏のおすすめ商品!!

いやー、よかった!! 本当によかった!!!
新型コロナウイルスの新規感染者が減少し、ようやく全国的に緊急事態宣言が解除されました!!!
これで少しづつ新型コロナウイルス前の日常に戻っていけます。
しかし、油断は禁物です。手洗い、うがい、マスク着用、3密の回避等を心掛けて生活しましょう。

明るいニュースが届いたところで、今回は2020年夏のおすすめ商品をご紹介させて頂きます。

まず最初にご紹介するのは、カツオスタミナ漬です。

カツオの水揚げ日本一を誇る焼津港で水揚げされたカツオを
醤油とみりんをベースにし、にんにくとトウバンジャンをプラスした弊社秘伝のスタミナダレに漬け込みました。ピリ辛風味で食欲増進、スタミナつきます。



          カツオといえば静岡県焼津市


              カツオスタミナ漬

続いてご紹介するのは、メカジキ照焼味付です。
メカジキを食べたことがない方も多いかと思います。
もしかしたら見たこともない方もいるかと思いますが、こんな姿をしています。


          かなり天狗になっているメカジキ

長い角のような部分は、上顎が変形したもので吻(ふん)と呼ばれます。
獲物を捕らえたり、サメから身を守る武器として使用するそうです。
味はこってりした脂に、旨味と甘味があり濃厚な味わいが楽しめます。



             メカジキ照焼味付

そして今回、最後にご紹介するのは、サバ味噌カレー漬です。

脂ののったサバを弊社秘伝のカレー味噌ダレに漬け込みました。
少し甘目の味噌ダレにスパイシーなカレー粉を加え、甘辛風味に仕上げてあります。
特にお子様に大人気の逸品です。


             サバ味噌カレー漬

弊社では、今回ご紹介した商品以外にも、様々な魚種、味付の商品を製作しております。
また、お客様のご希望に沿った商品製作も行っております。
サンプル依頼、お問合せ等ございましたらお気軽にご連絡下さい。


お客様のこだわりをそのまま商品に
エムケイフーズは、こだわりの味付けをした煮魚等、お客様のご希望に沿った商品開発を行います。煮魚・焼き魚・漬け魚・パン粉・澱粉付けと多彩な対応可能です。
「◯◯味噌を使った魚の味噌煮はできますか?」等、是非お問い合わせください。地産のこだわり等も商品に反映させます。
お好みの魚の種類・お好みの味付けをチョイスし、お客様の台所として、ご利用いただければ幸いです。

ご案内