さけ?しゃけ?

色々ある鮭の種類。いったい何が違うの!?
そんな疑問にお答えして簡単にご紹介
○白鮭:日本で馴染み深い。秋鮭も白鮭です。
○銀鮭:皮が銀色に輝く銀鮭。チリからの輸入物が多い。
○紅鮭:鮭の中でも最も赤みが強い。アラスカ、カナダ、ロシアからの輸入物が多い。
○キングサーモン:ほとんどが輸入物。多くは養殖魚で、国内産の鮭より大ぶりで脂肪が多い。
○ノルウェーサーモン:大西洋を中心に分布している鮭。きらきらと脂が光っている。
○トラウトサーモン:チリ、ノルウェーなどで養殖されたニジマスのこと。身の色はピンクがかったオレンジ。

鮭の種類ってたくさんありますねー。
そのまま塩焼きにするなら、味がしっかりしている「銀鮭」「紅鮭」がおすすめです。