いやー、日に日に春の暖かさを感じる今日この頃ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?
小生は早くも春カツオの襲来を受け四苦八苦している毎日です。
そんな中、謎の魚!バサ!に遭遇してしまいましたので皆様にもご紹介させて頂きます。
この聞きなれない魚バサは大型の淡水魚でこんな姿をしています。

バサ(全長1.2mやや小太り)

バサ(目のクリッとした可愛らしい顔つきです。)
このヒゲ顔からお気づきになられた方もいるかと思いますが・・・・
そうです。バサとはナマズの仲間です。正確にはナマズ目パンガシウス科に属する白身魚です。
そして味のほうはクセが一切なく、泥臭さも微塵も感じさせないとてもナマズとは思えない
淡白かつ上品な味わいです。
おすすめの調理方法はいろいろあるのですが、まずは何と言ってもフライです。

フィッシュバーガーにもなるアメリカで大人気のバサフライ!!
次におすすめする調理方法はムニエルです。
淡白で上品なバサをバターの香りで包み、塩胡椒でアクセントを加えれば高級な白身魚にも負けない味わいです。

タイやヒラメやスズキにも負けないバサムニエル!!
そして、最後におすすめするのはバサ竜田揚げです。
クセのないバサの白身が竜田のタレにベストマッチ、揚げ物でもさっぱりした味わいです。

ごはんにもパンにもよく合うバサ竜田揚げ
一度食べればバサの美味しさの虜です。
弊社では上記の3品以外にも様々なバサ商品を製造しております。
お問合せ、サンプル依頼等ありましたらお気軽にご連絡下さい。